qazaq culture

buy tickets

en
English Қазақша Русский Turkçe 中国语文科 العربية Español Français
/ Article
Светлая память интеллектуальной элите страны в День памяти жертв политических репрессий в Казахстане В 2024 году Сакену Сейфуллину исполняется 130 лет.
Сакен Сейфуллин (1894—1939гг.) – основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, общественный и государственный деятель.

Основатель Союза писателей Казахстана. Один из главных проводников культурного строительства в Казахстане ХХ века. В 1913 г. журнала «Айкап» опубликовал свою первую статью. В 1914 году выходит сборник его стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни») о первых переменах в степи. Был одним из руководителей организации казахской молодежи «Бірлік», созданной в г. Омске в 1914 году.

В 1917 года Сейфуллин начинает активную политическую деятельность в Акмолинске. В апреле 1917 года им создается общественно-политическое и культурное общество «Жас қазақ» («Молодой казах»), в июле 1917 года Сейфуллин участвует в издании газеты «Тіршілік» («Жизнь»). В мае 1918 года состоялась премьера спектакля по пьесе С. Сейфуллина «Бақыт жолында» («На пути к счастью»). 

В июне 1918 года в Акмолинске произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и в январе 1919 года был отправлен этапом из Акмолинской тюрьмы в Петропавловск. В «вагоне смерти» провёл 47 суток, впоследствии описанных писателем в его романе «Тернистый путь». В мае 1920 года он возвратился в отвоеванный Красной Армией, Акмолинск. Как один из авторитетнейших деятелей, С. Сейфуллин был избран в состав правительства и Президиум КазЦИК. Он принял самое деятельное участие в разработке первых государственных декретов. При эрудиции и настойчивости Сейфуллина, Казахстану стали возвращать исконно казахские земли. 13 июня 1922 года его назначили заместителем Народного комиссара просвещения республики и редактором республиканской газеты «Еңбекші қазақ». Был основателем Союза писателей Казахстана. Он был одним из первых, кто занял пост председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР (1920–1925).

Несмотря на активную общественно-политическую деятельность, Сейфуллин продолжал оставаться поэтом и писать стихи. В 1922 году вышел сборник его стихов «Асау тұлпар» («Неукротимый скакун»), драма «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы»).

1924 год был переломным периодом в жизни Сакена Сейфуллина, когда обостряется борьба за власть в рядах большевиков, а в казахской степи началась тема классового расслоения в отношении алашординцев. Развитие казахской литературы в 1920–1930-х годах происходило в сложнейших условиях.


Сакен Сейфуллин был образцом многогранного поэта. Еще в первом его сборнике «Минувшие дни» звучит и идиллическая пейзажная лирика, и громкие патриотические лейтмотивы. Следуя заветам новой литературы, молодой поэт считал своим учителем великого Абая. И искусству стихосложения, и любовной поэтике он учился именно у него. «Незабвенная», «Там, где простились мы», «Любимой» и ряд других стихов написаны под влиянием лирики Абая. 

Более того, он продолжает сбор фольклорных произведений казахского народа. В частности, ему удается издать такие сборники, как «Образцы древней казахской литературы», «Лейли и Меджнун» и другие. В 1931 году публикуются отрывки из его сатирического романа «Наш быт».

В начале 1934 года Сакен Сейфуллин вместе с другими представителями казахской интеллигенции начинает работать в Казахском научно-исследовательском институте национальной культуры. В Институте трудились и другие известные учёные: видный казахский востоковед и государственный деятель Санжар Асфендиаров: один из основателей казахского языкознания, тюрколог, педагог, профессор Худайберген Жубанов; просветитель Конырхожа Ходжиков; великий писатель, классик казахской литературы Мухтар Ауэзов; тюрколог Исмет Кенесбаев; один из основателей казахского языкознания, исследователь казахской филологии Сарсен Аманжолов. В этот период были созданы первые обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения, у истоков которых стояли Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов и Худайберген Жубанов. Благодаря непосредственной поддержке С. Сейфуллина, были изданы «1000 песен» А. Затаевича.

Трагедия поэта была в том, что он был искренним глашатаем нового строя, жертвами которого стали миллионы казахов в годы голода и репрессий. 25 февраля 1938 года по обвинению (по статьям 58) его приговорили к высшей мере наказания как «врага народа». 21 марта 1957 года он был реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.


Сакен Сейфуллин останется в исторической памяти нашего народа как яркий представитель казахской интеллигенции прошлого века.  В честь писателя в городах Омске, Алматы и Астане названы проспекты и улицы, в столице Казахстана воздвигнут памятник. В Астане функционирует музей им. С. Сейфуллина, столичный Казахский агротехнический университет носит его имя. В его честь ежегодно проводятся научные конференции, была выпущена почтовая марка. Многие образовательные учреждения страны также носит имя Сакена Сейфуллина.

 

 

(По материалам Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова)

31 May, 2024
136
Share this article: