en
English Қазақша Русский Turkçe 中国语文科 العربية Español Français
/ Article
Эксклюзив: Британский скульптор Юнус Сафардиар посвятит новое творение Казахстану
Британский скульптор, чьи работы украшают лондонский Риджентс-парк, высотки комплекса «Москва-Сити» и аэропорт Новосибирска, привез свои творения в Астану.

Британский скульптор, чьи работы украшают лондонский Риджентс-парк, высотки комплекса «Москва-Сити» и аэропорт Новосибирска, привез свои творения в Астану. В Национальном музее РК открылась выставка «Второе восхождение» Юнуса Сафардиара. Экспозиция увлекает зрителя в мир оригинальных скульптур, выполненных с невероятной изобретательностью при помощи новейших технологий. Каждое творение - часть единой истории, раскрывающей взгляд мастера на меняющийся мир и место человека в нем.  15 экспонатов, символизирующих историю человечества, побуждают посетителей замедлить шаг и поразмышлять о трансформации времени. Художник, выросший в Самарканде, невероятно близок по духу казахстанской аудитории. В интервью порталу Qazaq culture мастер рассказал о концепции выставки и о том, какую работу намерен посвятить Казахстану.

- Юнус, вы родились в Самарканде - городе, тесно связанном с ремеслом и искусством. Как малая родина повлияла на ваше профессиональное становление?

- Самарканд - это центр Вселенной для меня, потому как он сильно повлиял на мое становление. Я вырос в старом городе, где находятся знаменитые мавзолеи и мечети. С детства я занимался ремеслом в этом древнем городе мастеров, ученых и художников. Я прекрасно помню момент, как лежал в отцовском доме и смотрел на небо. Я чувствовал, что нахожусь в центре Вселенной и весь мир мне открыт. И я ощущал, что должен оставить свой след на этой земле, сделать то, что будет представлять мою культуру, нацию. Тогда я и решил стать скульптором. Мне было 5 лет тогда, я это ясно помню.

- Вы уверенно покорили Лондон еще в конце прошлого века. Как вам это удалось?

- Я бы не сказал, что я покорил. Я старался делать все в лучшем ключе. В середине девяностых я переехал в Лондон в еще совсем юном возрасте. Мне предложили сделать выставку в Thompson’s Gallery и она оказалась очень успешной. Тогда я был  студентом третьего курса и многое в моей жизни изменилось. У меня появилась большая студия в Лондоне. Я познакомился с множеством знаменитых деятелей искусства. В те годы я понял, что  должен делать что-то новое - то, чего еще зритель не видел. Я всегда пробую что-то новое. Например, здесь на выставке представлена моя работа в жанре видеоарт, которую я сделал десять лет назад. Я использую разные медиа, такие как видеоарт, фотография, а также различные материалы: стекло, пластик, бронзу, мрамор.

- Какую главную идею вы хотели передать зрителю в вашем проекте «Второе восхождение»?

- Мы живем сейчас в очень напряженное, можно сказать, переходное время. Я хотел бы донести, что это время пройдет и начнется новое возрождение. Для истории это закономерно. Время динамично меняется. Каждые пять минут происходит что-то новое. Своим творчеством я хотел выразить, что жизнь проходит и надо двигаться быстрее. Если вы хотите что-то сделать, надо это делать уже сейчас. Мы живем в эпоху постмодерна. В постмодерне нет ни направлений, ни каких-либо общих смыслов. У каждого человека есть свое направление и видение. Существуют тысячи рассказов и точек зрения. Если посмотреть на то, что происходит сейчас в мире, это апофеоз постмодерна, можно сказать предел. У меня есть работа в форме кричащей головы, которой я хочу донести мысль что надо остановиться и нужно возрождаться. Это мой посыл. Постмодерн - это факт. Эпоха, в которую легко войти, но сложно из нее выйти. Однако, время меняется. У меня ощущение, что человечество выйдет на новую дорогу и постмодерн останется позади. Это невозврат, движение вперед в новом качестве.

- А где уже проходила выставка «Второе восхождение»?

- Эта выставка сначала была в Санкт-Петербурге, затем в Новосибирске и сейчас проходит в Астане. Далее мы уже посмотрим. Возможно, в планах Узбекистан. Я впервые посетил Казахстан примерно два года назад. У меня есть протеже, который считает меня учителем, я же считаю его своим коллегой. Благодаря ему я и нахожусь здесь. Это Тамерлан Тлес, потрясающий казахстанский скульптор. Мы с ним познакомились года три назад в Лондоне. Я обнаружил, что он невероятно талантливый скульптор. Через его личность для меня открылся Казахстан. Первым городом, в котором я побывал, оказался Шымкент. Затем я увидел Астану. Меня поразили масштабы страны. Затем как художника меня впечатлили очень красивые люди. Я был заинтересован и древней историей казахского народа. Экспозиция, которую мы сделали, немного соприкасается с историей Казахстана. Есть в ней азиатские мотивы, которые схожи с вашей культурой. Знаете, в древних книгах написано, что Бог создал мир справедливым. Для меня это означает, что если Бог создает художника, он всегда создает и зрителя. И благодаря Тамерлану я оказался здесь, чтобы найти своего зрителя. Для меня очень важно мнение каждого посетителя. Помню, когда я познакомился с Тамерланом, я сказал ему, что он будет очень известным скульптором. И он уже на пути к этому. Я верю в него.

- Если бы вам предложили сделать проект, олицетворяющий Казахстан. Как бы выглядела эта работа?

- Знаете, мы что-то уже начали здесь делать. Надеюсь, у нас все получится. Я изучал вашу культуру, историю. И так интересно, что мне предложили сделать выставку именно в Национальном музее - в том месте, где и хранятся значимые исторические находки. Я уже побывал в нескольких залах и был поражен, конечно. Помню, когда я впервые оказался на территории Казахстана, я увидел образ огромной птицы. Мне сказали, что это символ Казахстана, олицетворяющий свободу. И теперь я знаю историю вашего народа - вы свободны, как птицы. Это меня вдохновило и я думаю, что работа о Казахстане будет в форме парящей птицы.

Познакомиться с творчеством Юнуса Сафардиара можно в Национальном музее РК до 17 ноября 2024 года. Адрес: проспект Тәуелсіздік 54.

Для справки: Юнус Сафардиар родился в 1968 году в Самарканде. В 1993-м окончил Государственную академию художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге по классу скульптуры с золотой медалью. С 1993 года живет и работает в Лондоне. Выставки и аукционные продажи работ скульптора проводятся с 1986 года. Произведения Юнуса Сафардиара хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру: в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Флориде, Лондоне и др.

23 September, 2024
38