qazaq culture

buy tickets

zh
English Қазақша Русский Turkçe 中国语文科 العربية Español Français
/ Article
«Новые Венеры»: выставка Евгении Грекиной открылась в Астане
В столичном пространстве «Внутри книги» состоялось открытие выставки Евгении Грекиной «Новые Венеры».

Проект родился из размышлений о женщине и женственности в современном мире. Шагая от Венер эпохи палеолита, художница снова приходит к ощущению рельефов и объемов, в попытках понять современный язык тела, хранящий в себе архаичные коды.

«Набросками я давно занимаюсь. Я стала замечать, что вопросы телесности очень актуальны для женщин любого возраста и статуса. Постепенно родилась практика индивидуальных набросков. Это сессии, которые я проводила с женщинами и рисовала их в течение 2-2,5 часов. И они в этот момент проживали свою телесность в присутствии художника. Я же исследовала их тело через свои художественные практики. Оказалось, что после такого сеанса женщины чувствовали, будто сделали внутренний выдох и стали лучше принимать свое тело. Сейчас на нас сильно давят мода и социум. Отовсюду слышим, какими мы должны быть. Этой выставкой мне хотелось создать окно диалога и поднять важную тему, чтобы женщины могли о ней подумать и поговорить», - рассказала Евгения Грекина.

Один набросок, говорит автор, занимает не более 15 минут и требует большой концентрации. В проекте Евгении Грекиной приняли участие женщины, никогда ранее не проживавшие опыта позирования. Личная сессия с художницей стала для многих из них по-настоящему трансформационной. Экспозиция, в которой присутствуют и черные камни угля, напоминает о естественных свойствах земли, к которой нет никаких претензий и вопросов.  

 

«Проект называется «Новые Венеры». И это отсылка не к Венере Рафаэля, а к Венерам палеолита - архаичным, древним богиням, связанным с энергией земли. Отсюда у нас и появление на выставке кусочков угля - намек на архаичную природу женщины в целом, как рождающего и убивающего начала. В то же время это отсылка на материал, с которым работает художница. В набросках присутствуют нотки масляной пастели и иногда Евгения добавляет углем некоторые штрихи», - отметила куратор выставки Полина Жукова.

Автор провела многоуровневое исследование телесности, чувственности и запретов. Получился завораживающий разговор между моделью, художником и зрителем. Глубже прочувствовать концепцию выставки посетителям удалось благодаря перформансу, который Евгения Грекина подготовила вместе со скрипачкой Мадиной Бекмадиевой.

«Евгения обратилась ко мне с текстом, который хотела зачитать. Я отправила несколько композиций на выбор. Вместе с тем она хотела найти более глубокое произведение. Бах казался слишком трагичным, Массне - слишком романтичным. И она выбрала сочинение с нотками шаманизма - «Қаракемер» Куата Шильдебаева . Тема этой выставки, я думаю, очень актуальна. Где-то через боль надо учиться принимать себя. Я восхищена экспозицией, потому что это смело», - рассказала Мадина Бекмадиева.

В рамках выставки в столичном пространстве пространстве «Внутри книги» пройдут дискуссии с философами и психологами. Посетители могут прочитать и откровения участниц проекта, изменивших отношение к своему телу и женской природе.



17 二月, 2025
56
分享这篇文章: