Фотография вдохновила режиссера на создание психологической драмы «Ароматное сердце»
В этом году на широкие экраны выходит фильм «Ароматное сердце» – психологическая драма о жизни и трансформации, созданная при содействии Министерства культуры и информации, и Центра поддержки национального кино.
Главный герой Самат – бывший заключённый, алкоголик и абьюзер, который после тюремного заключения проходит операцию по пересадке сердца. После операции он ощущает странные изменения. Самат начинает по-новому смотреть на мир и свои собственные поступки.
«На самом деле донорство не главная тема. Это скорее о том, что любой человек может меняться. Я не жду, что люди будут идеальными, но надо иногда задуматься о том, что происходит в нашей жизни. Я однажды увидел фотографию, на которой родители парня, ставшего посмертным донором, слушают биение его сердца в груди другого человека. Этот снимок потряс меня. Сценарий мы писали девять месяцев, и многие моменты брали из жизни», – рассказывает режиссёр ленты Максим Кодаров.
Отметим, что фильм «Ароматное сердце» – дебют в полнометражном кино для Максима Кодарова. Сценарий к нему написали Наталья Беспечная и Елена Вовнова, а продюсером проекта стал Саин Габдуллин. Кинопроизводством занимались студии «Алижанфильм» и «Компания КИНО».
Главные роли в картине сыграли Ержан Нурымбет и Айнур Бермухамбетова, юной звездочкой фильма стал Тагир Мирзадинов, сыгравший сына главного героя.
«Ароматное сердце» – это фильм о переменах, внутренней борьбе и поисках пути к самому себе. Сюжет затрагивает не только тему трансплантологии, но и важные социальные проблемы, такие как буллинг, кризисные ситуации в семье и вопросы поддержки в сложные моменты жизни.